Пятница, 26.04.2024, 16:08

    Вы вошли как Гость  Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Выход
Меню сайта
Наш опрос
Каков пол Вашего питомца?
1. Самка
2. Самец
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » FAQ

Уход за кошкой [5]
Информация по уходу за кошкой: когти, зубы, шерсть и т.д.
Кормление кошек [4]
Как правильно кормить питомца, какие корма выбирать, и прочие советы по кошачьему питанию вы найдете здесь
Выбор котенка [4]
Информация о том, как правильно выбирать котят, на что следует обращать внимание при выборе котенка
Воспитание [3]
Все о правильном воспитании вашего домашнего любимца, вредных привычках и как от них избавиться
Здоровье [5]
Как поддерживать вашу кошку здоровой и веселой
Кошачий туалет [2]
Что это такое? Выбор места
Беременность, роды, педиатрия [3]
Уход за кошкой во время беременности и за потомством во время и после родов


    Кошачьи туалеты: различают по размерам и глубине, чем больше размеры туалетного лотка, тем лучше, особенно если у вас котик. Кошачьи туалеты бывают двух основных типов: закрытые и открытые. Закрытые ящики станут удачным приобретением для хозяев, чьи кошки разбрызгивают мочу, разбрасывают лапами наполнитель, либо ходят мимо лотка. Если ваша кошка приседает, соваршая мочеиспускание, не разбрасывает наполнитель туалета, и не стесняется пользоваться открытым ящиком, возможно, и не понадобится закрытый. Выбор здесь за вами и вашей кошкой.
    Наполнители для кошачьих туалетов. Удобным решением туалетной проблемы становится использование наполнителя, место кошки всегда сухо, а также отсутствует запах, в отличие от использования лотка с сеточкой. Какие же существуют наполнители: Глина - это давно известный и пользующийся любовью кошек наполнитель. Обычно его легко найти, он относительно не дорог и приемлем для многих кошек. Это хороший продукт, но, с другой стороны довольно тяжелый, а некоторые виды такого наполнителя образуют пыль, что вредно для вашей кошки. Комообразующие наполнители. В рекламе таких наполнителей говорится, что благодаря им поддерживание чистоты в туалете станет пустячным делом. В таком наполнители кошачья моча образует ком, который легко убрать из ящика с помощью совка и выбросить. Никакой мочи, никакого запаха и нет необходимости еженедельно менять наполнитель. Это наполнитель удобен для питомников где нескольким кошкам приходиться пользоваться общим ящиком, чужой запах не будет отпугивать кошек от лотка. Бумажные отходы, гранулированные стержни кукурузных початков, шелуха пшеницы. Все эти наполнители обладают способностью к биологическому разложению, их можно спускать в унитаз в разумных количествах, они легкие и обладают неплохой поглощающей способностью. Многие из этих наполнителей имеют приятный для кошек запах. Но некоторые из них кошки легко разбрасывают вокруг, закапывая экскрименты.


Прежде чем завести в доме кошку Вы должны все как следует обдумать, взвесить все "за" и "против". Вы ведь берете в дом не живую игрушку, а нового члена семьи со своим характером, своими привычками и потребностями. Члена семьи, который целиком зависит от Вас и способен со временем полюбить вас преданно и искренне, если Вы этого захотите.
    Если же принципиальное решение вами принято, нужно определиться с породой. Каждая порода имеет свои достоинства и недостатки, все зависит от того, что вам больше подходит. Определились с породой, осталось решить какого пола будет ваш котенок. В животном мире, как правило, самцы красивее самок. Это относится и к семейству кошачьих. Коты обычно крупнее и имеют более богатую шерсть. Зато более ласковыми считаются кошки, однако некоторые из них в период выращивания котят становятся настоящими фуриями. Коты метят территорию. Некоторые делают это постоянно, другие – время от времени. Правда бывают коты-исключения, которые не оставляют пахучих меток. Да и кошки, случается, брызгают на мебель и стены. Половозрелые кошки требуют кота, зачастую громкими, монотонными криками. В зависимости от индивидуальных особенностей организма периоды половой активности кошек могут повторяться от 2-3 раз в год до 1-2 раз в месяц. Котику (со временем), тоже понадобится встреча с кошечкой, иначе метки и громкие призывные крики по ночам. Не каждый котик это делает, но все же..
    Если вы решили завести киску для души, то в этом случае кардинальное решение проблемы – кастрация. Тогда пол котенка принципиальной разницы не имеет. Кастрированные животные (это относится и к кошкам) до глубокой старости в душе остаются детьми, игривыми и забавными. Они не склонны к побегам во время брачной поры и не доставляют хозяевам беспокойства. Тем более, что породистые кошки – кастраты с успехом могут выставляться на выставках, получать титулы в своем классе и становиться победителями Best in Show.
    После этого нужно определиться с окрасом будущего питомца. Попробуйте разузнать о них поподробнее, сходите на выставку кошек, полистайте литературу, посмотрите фото в Интернете.


Туалет: выбор места. Для кошачьего туалета следует выбирать места легко доступные для кошки, хорошо проветриваемые и легко очищаемые, где кошке ни кто не мешает. Чистка кошачьего туалета. Регулярно нужно обновлять подстилку, несколько раз в неделю мыть само корытце теплой водой.


Количество времени, которое нужно посвящать уходу за кошками, зависит от того, длинная у кошки шерсть или короткая, собираетесь ли вы показывать ее на выставках кошек или она просто будет вашим другом. Кошка является одним из наиболее опрятных на свете животных и проводит большую часть своего бодрствования за умыванием.
    Она может прекрасно обойтись и без мытья, т.к. ей достаточно ежедневного расчесывания гребнем и щеткой. Но если вы любитель кошек и собираетесь показывать свою кошку на выставках, тогда вам надо особенно следить за ее внешним видом и регулярно ухаживать за ней и мыть ее. Ее также необходимо вымыть, если на шерсть попадает какое-то незнакомое и токсичное вещество, которое надо немедленно смыть. Если кошка живет дома и выходит на улицу, она может испачкаться, и ее тоже необходимо будет вымыть.
    Из-за кошачьей слюны темная шерсть у кошки может приобрести красноватый оттенок, а если шерсть у нее белая или светлой окраски, то станет желтоватой. Цвет шерсти может также измениться под действием солнечных лучей. Поэтому сколько бы вы ни мыли ее, не всегда удается поддерживать шерсть чистой, без пятен.


1-2 раза в неделю расчесывайте шерсть сначала по направлению роста, а затем – против. Используйте для этих целей металлическую расческу средней частоты, с не царапающими кожу закругленными зубьями или комбинированную массажную щетку, у которой с одной стороны натуральная щетина, а с другой – металлические зубья. Как правило, кошкам процедура расчесывания необычайно нравится.
    Излишки шерсти с шубки (особенно во время линьки) можно удалять влажными руками или специально предназначенной для этого резиновой рукавицей.
    Купание британским кошкам требуется лишь в исключительных случаях, когда они действительно где-то запачкались или после приезда с дачи.


Один раз в 2 недели необходимо осматривать у кошки ушки. Ушные раковины должны быть чистыми, без налета, сыпи и неприятного запаха. Слуховой проход очищайте осторожно, используя для этой цели ватный тампон. У здорового животного сера должна быть светлой и не иметь запаха.
    Иногда на кончиках ушей вырастают более длинные шерстинки, которые образуют кисточки. Их нужно удалять. Для этого, придерживайте пальцами одной руки кончик ушка, другой рукой выщипайте волоски.


Глаза у британцев, как правило, не требуют тщательного ухода. Только в том случае, если утром вы заметите, что в уголках глаз вашего питомца скопился темный налет, удалите его мягкой тряпочкой или салфеткой, смоченной в специальном растворе для промывки глаз. Появление гнойных выделений из глаз – веская причина для обращения за помощью к ветеринару.


Постоянное внимание нужно уделять кошачьим коготкам. Они должны быть крепкими и ни в коем случае не слоиться.
    Стригите кошке когти по мере их отрастания. Обычно это делается один раз в 2-3 недели. Когти на передних лапах отрастают гораздо быстрее, чем на задних.
    Прежде чем состригать коготок, рассмотрите его на свет. Вы увидите кровеносный сосуд, задевать который ни в коем случае нельзя. Стричь нужно только белые окончания коготков. Для этой цели можно использовать как обычные ножницы, так и специальные когтерезки, которые можно приобрести в зоомагазине.

    
При покупке котенка постарайтесь не утаить от заводчика свои планы в отношении его дальнейшей судьбы. В этом случае заводчик может рекомендовать Вам то или иное животное, в зависимости от его породных качеств и цены. Зачастую, цена связана с племенной ценностью животного, что дает Вам возможность выбора, то есть возможность не переплачивать, покупая котенка редких и ценных кровных линий. Ведь эти качества важны для тех животных, которые идут в разведение, делая выставочную карьеру.
    Определение класса котенка в юном возрасте весьма затруднительно по той простой причине, что, безусловно, выявляется лишь класс «пет», т.е. врожденные аномалии развития, проявленные во внешних признаках (полидактилия, некорректный хвост и т.д.) Котята, внешне не имеющие отклонений от стандарта породы, могут быть отнесены к классу «брид» - т.е. годные к продолжению рода.
    Выявление же «шоу» класса дело не быстрое и, зачастую, труднорешаемое до оценочной выставки.
    Безусловно, квалифицированный заводчик может «увидеть звездочку» в «гадком утенке», но может и ошибиться. Поэтому ни один добросовестный заводчик не будет авансировать крошечного котенка как «шоу», а тем более «топ шоу».
    Определенные гарантии могут быть даны по здоровью, соответствию стандартам породы, социальной адаптированности, не более того. Многое зависит не только от мамы с папой, ухода и воспитания в питомнике, но и от новых владельцев. Корректировка может пойти в любую сторону. Поэтому, приобретая котенка, забудьте о своих честолюбивых амбициях и оправдании потраченных денег, а просто радуйтесь веселому и здоровому питомцу!

     
Первое, что нужно учитывать при покупке котенка – его здоровье и только потом все остальное. Кого потом будет волновать тип котенка и его окрас если он не проживет у новых хозяев и двух месяцев?
    Само собой, котенок должен выглядеть здоровым. Шерстка должна быть не тусклая, густая, без залысин, никаких выделений, вроде текущих глазок или грязных ушек присутствовать не должно. Котенок должен быть игривым или даже если он спокойно сидит, а не бегает, то взгляд все равно должен быть любопытный, глазки блестящие. Это относится к любому котенку любой породы. Вялость может быть признаком заболевания, которое пока не имеет других внешних проявлений.
    Оптимальный возраст котенка для переезда в новый дом не менее 2х месяцев. Хотя самостоятельно питаться и ходить в туалет котята начинают с месячного возраста, но они только учатся это делать с помощью мамы-кошки. От нее же они получают львиную долю питания, а также вместе с молочком и иммунитет. Ранний отъем от матери даже совершенно здорового и крепкого котенка, как правило, не обходится без проблем как для него самого, так и для его новых хозяев. В возрасте до 2х месяцев котята требуют к себе очень пристального внимания и тщательного ухода.
    При выборе котенка неплохо было бы посмотреть на его родителей (их наличие, внешний вид), на условия содержания и на то что едят котята (да собственно и взрослые животные). Не стоит также забывать что все малыши в возрасте 1-2 месяца очень милые. Но если в объявлениях Вы увидите что-то типа: "Британские котята с апельсиновыми глазами, возраст 1,5 месяца" - знайте, что у котят в этом возрасте глаза еще далеко не апельсиновые и это обман. Да возможно они и станут таковыми, но только гораздо позже. Все котятки рождаются с голубыми глазами.
    Если один из родителей вислоухий, а котеночка, которого Вам предлагают называют британцем, это мягко говоря неправда. Потому что если один из родителей британец, а другой скотиш-фолд, то такие вязки считаются межпородными и во многих системах просто запрещены. Если же все-таки родители оба шотландцы, но один из них вислоухий, а другой с прямыми ушами (скотиш - страйт), то и котятки тоже скотиш-фолды и скотиш-страйты, но никак не британцы! Это две разные породы. И отличие у них не только в ушах. Исключением могут быть только котята с экспериментальной родословной полность соответствующие стандарту британской породы.
    При покупке котенка Вас должно насторожить:
    -если заводчик проявляет нездоровый ажиотаж при продаже котенка, навязывает его вам, легко скидывает при торге цену;
    -при продаже не интересуется, где и как будет в дальнейшем содержаться котенок;
    - не рекомендует определенную схему кормления;
    - не настаивает на стерилизации (кастрации) животного, у которого нет перспектив в разведении;
    - не знает полной клички, даты рождения, родителей котенка на память;
    - предлагает «отбить» деньги на животном, используя его в разведении, независимо от его породных качеств;
   - не настаивает на вакцинации животного и не советует ветеринарного врача, к которому можно обратиться в случае необходимости;
    - говорит, что его котенок – лучший и от лучших производителей. Профессиональный заводчик никогда так не скажет, предела лучшему нет;
    - если в доме имеется стойкий кошачий запах
    - если в доме куда Вы пришли Вы увидите котят в большом количестве и разных возрастов и разных пород одновременно, и при этом Вам не показывают родителей котят.
    Второе, что нужно учитывать при покупке котенка – его племенное качество. Его уровень складывается из фенотипа (т.е. соответствия данного животного эталону кошачьей красоты СТАНДАРТУ ПОРОДЫ) и генотипа (т.е. уровня родословной, наличествующей у данного животного).

   
Существует условное разделение всех породистых кошек на три типа – шоу, брид и пет-качество.
    - Шоу(show) – животное внешне наиболее идеально соответствующее стандарту породы, эффектное. Шоу могут быть как коты так и кошки.
    - Брид(breed) – понятие, существующее только для кошек! Хорошего типа, без дефектов, но возможно, имеет некие незначительные недостатки в типе, которые не дадут ей «звездить» на выставках, но она будет приносить прекрасное потомство.
    - Пет(pet) – так называемые «кошки на подушку», просто домашние любимцы. Обычно это коты, не дотягивающие по типу до шоу. Если бы они были кошками то были бы брид-уровня, но поскольку коты должны быть только идеальными и к ним на выставках судьи относятся очень строго, то этим котам не удастся сделать успешную выставочную карьеру.
    Маленький британчик должен выглядеть эдаким «колобком», а если и в подростках котенок все равно выглядит толстощеким, толстолапым, с маленькими ушками и маленьким хвостиком, с «набитой» шерсткой – значит во взрослом возрасте он будет просто прекрасным толстым мордастым британцем!
    Если Вас уверяют, что: большие уши уменьшатся, «бедный» подшерсток нарастет, длинный тонкий хвост станет толстым и коротким, длинный нос широким и коротким – НЕ ВЕРЬТЕ, Вас обманывают, чтобы продать котенка.
    Прикус у котенка должен быть ножницеобразный. У кошек нет жестких правил (как у собак) к комплекту зубов, здесь все демократично, но клыки должны быть в комплекте и располагаться правильно.
    Еще у котят бывает такая неприятная вещь, как залом хвоста, который может не прощупываться на первых месяцах жизни, это уже плембрак, слабоватая нижняя челюсть, за которую на выставках будут сильно снижать баллы, или перекус, легкий у котенка по мере взросления может здорово усилиться, что немного лучше чем слабый подбородок, но все равно плохо.

    
Здоровье кошки при содержании в доме зависит от рационального питания, чистоты жилья, а помимо этого, от своевременной вакцинации. Вакцинация должна проводиться комплексно от трех наиболее опасных заболеваний: панлейкопении, ринотрахеита и калицивироза. Обязательной является прививка от бешенства (rabias). За две недели до вакцинации, а ее делают примерно в три месяца, обязательно прогоните малышу глистов, иначе прививка не подействует. Показатели здоровья кошки- ее внешний вид и поведение. У здоровой кошки блестящая ухоженная шерсть, ясные глаза, чистые ушки, мягкий живот, чистота под хвостом. Если кошка ест с аппетитом, весело играет, радостно приветствует вас после разлуки, можно с уверенностью сказать, что она здорова.

    
     Бешенство – инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. Возбудитель – рабдовирус. Заражение кошек происходит чаще всего при укусах собаками и дикими животными – лисами и енотовидными собаками. Эта болезнь представляет значительную опасность для людей. В нашей стране прививка от бешенства является обязательной!
    Ринотрахеит – инфекционная болезнь, при которой поражаются органы дыхания, слизистые оболочки органов пищеварения и половых путей, глаз. Кошки на протяжении длительного времени могут быть носителями вируса ринотрахеита. Этот период заболевания протекает у них без каких-либо клинических проявлений, но с постоянным выделением вируса во внешнюю среду. Чаще всего ринотрахеит сопровождается ринитом (при поражении слизистой оболочки носа) и конъюнктевитом (при поражении глаз). Возбудитель болезни – герпесвирус (тип 1).
   Панлейкопения – инфекционное заболевание кошек, вызванное парвовирусом. Болезнь проявляется резким снижением числа лейкоцитов, а также поносами с последующим обезвоживанием организма. В результате которого погибают многие животные.
   Калицивироз или калицивирусная инфекция – острое респираторное заболевание, которое может быть вызвано одним или сразу несколькими типами калицивирусов кошек. Выздоровление приводит к надежному иммунитету, но скрытая инфекция характеризуется длительным выделением возбудителя из носоглотки.
   Хламидиоз – хроническое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути кошек. Его возбудитель – хламидии. В сочетании с другими болезнетворными микроорганизмами вирусной и бактериальной природы хламидии могут вызвать воспаление суставов, слизистой оболочки глаз (конъюнктивиты), а также стать причиной выкидыша у кошки.

   
    - Нобивак Трикет фирмы 'Интервет' (Голландия) - комбинированная трехвалентная вакцина против инфекционной панлейкопении, ринотрахеита, калицивируса;
    - Феловакс (США) - комбинированная четырехвалентная вакцина против инфекционной панлейкопении, ринотрахеита, калицивируса плюс еще защищает от хламидиоза
    - Квадрикат (Франция) — комбинированная четырехвалентная вакцина против бешенства, панлейкопении и респираторных вирусов кошек (герпес-вирус, квалицивирус);
    -Леукорифелин (фирма Рон-Мерье, Франция) — комбинированная трехвалентная вакцина против инфекционной панлейкопении и респираторных расстройств, вызванных герпес- и калицивирусами кошек.
    Через 30 дней после последней прививки можно провести вакцинацию от стригущего лишая (Вакдерм-F, а лучше Микродерм); особенно тем животным, которые посещают выставки. Через 10 дней повторно Вакдерм-F или Микродерм. 


     Для профилактики дегельминтизировать животных необходимо от одного - двух раз в год, до одного раза в 4 месяца, в зависимости от ситуации. При высоком риске заражения - питание сырыми субпродуктами или мясом, рыбой, поедание отбросов или фекалий на улице - дегельминтизацию можно проводить раз в квартал. Необходима дегельминтизация и перед прививкой, если последняя профилактическая дегельминтизация была более 4-6 месяцев назад. Прививать животных нужно не ранее чем через 10-14 дней после прогона глистов. Обратите внимание на то, что давать антигельминтик нужно дважды с периодом в 10-14 дней. Однократный приём уничтожает только взрослую форму глистов, но не яйца. За 10-12 дней из яиц выводятся новые глисты, и повторным приёмом вы их уничтожите. Если и после второй дачи препарата у животного будут присутствовать признаки заглистованности – обязательно обратитесь к ветеринарному врачу, возможно, он посоветует сменить препарат или провести дополнительные исследования. Прививать животное с глистной инвазией бесполезно и опасно!
    В качестве антигельминтиков подойдут - празиквантел, цестал, дронтал плюс и другие. Обратите внимание на то, что эти препараты необходимо давать строго по весу животного, поэтому перед дачей препарата животное необходимо взвесить! Внимательно читайте инструкции и строго соблюдайте дозу!
    Если у вас есть подозрение на то, что у животного глисты – не мучайтесь в догадках и не тяните время – анализ кала можно сдать в любой ветеринарной клинике, где есть лаборатория,  или в самой лаборатории. Сделать это необходимо, но однократный отрицательный ответ не исключает наличие гельминтов.
    Если животному действительно не повезло, паразитов можно вывести двукратным применением следующих препаратов: празиквантел, цестал, дронтал плюс, празицид, каниквантел - обращайте внимание на то, для каких животных предназначен препарат, это важно. А вот определять какой вид глистов у вашего животного нет необходимости. Ведь, например, современные препараты для кошек рассчитаны на все виды глистов, паразитирующих в кошачьем организме (аналогично и для собак). Ещё раз обращаем Ваше внимание на то, что препараты дают строго по весу.
    В тех случаях, если у животного очень сильная глистная инвазия (это особенно часто случается в тех случаях, когда котёнка или щенка подбирают на улице), у животного в кале различимые невооружённым глазом глисты, животное тошнит глистами, необходимо давать препараты от глистов под контролем врача. Так как быстрая гибель гельминтов приведет к сильной интоксикации. Вполне возможно, что возникнет необходимость в инфузионной поддержке (капельница). У животного также может быть сопутствующая вирусная инфекция, что также потребует помощи ветеринара.
     В период беременности и лактации антигельминтики давать нельзя, это может негативно сказаться на здоровье детёнышей. Если вы беспокоитесь о здоровье животного, лучше прогнать глистов за 10-14 дней до плановой вязки. Если вы перед вязкой не прогнали матери глистов, детёнышам необходимо прогонять глистов не ранее чем через 21 день после рождения.
    Глисты очень легко передаются человеку при несоблюдении правил гигиены, поэтому до освобождения вашего животного от глистов следует неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, не позволяйте животному «целовать» вас и ограничьте контакты животного с маленькими детьми. Если вы волнуетесь - можно посоветоваться с педиатром и решить - давать ли профилактически глистогонное ребенку, или ограничиться только соблюдением правил личной гигиены.
    В качестве профилактического средства от насекомых можно использовать тигувон (Tiguvon). Это масляные капли, которые наносятся на холку животного (препарат действует в течение 3-х недель). Очень хороший профилактический спрей широкого спектра действия (Фронтлайн). Препарат защищает животное в течение 40 дней, затем обработку можно повторить.


Каждый хороший хозяин сразу же поймет, что у его питомца что-то не в порядке, по определенным признакам:

    Слабость и апатия
    Смена привычного режима
    Нехарактерное поведение
    Излишнее наведение чистоты
    Чрезмерное расчесывание
    Резкая потеря веса
    Выпадение третьего века
    Плохой аппетит
    Снижение потребности в воде
    Сильная жажда
    Запор
    Понос
    Экскременты, содержащие кровь
    Частое мочеиспускание
    Рвота
    Резкий запах изо рта
    Чрезмерное газообразование
    Слезящиеся глаза
    Кашель
    Чихание
    Тусклая шерсть
    Бледные десны

    Чтобы вовремя заметить вышеперечисленные симптомы, за кошкой необходимо ежедневно наблюдать. Владельца должно насторожить, если тихая, спокойная кошка вдруг стала агрессивно относиться к своим сородичам или если котенок перестает играть. Это может явиться первым симптомом какого-либо недуга.
    Поэтому всегда держите под рукой телефон вашего ветеринарного врача. Лучше лишний раз перестраховаться, чем опоздать.


     Беременность определяется уже на третьей неделе, краснеют и припухают сосочки. За две недели до родов можно ощутить шевеление котят, за несколько дней до родов молочные железы наполняются молозивом. Рожают кошки на 59-70 день, самые оптимальные дни - 62-67. Обычно к дате вязки прибавляют 2 месяца и два дня и получают примерную дату родов. За несколько дней до родов у большинства кошек высокий живот, который находится вдоль всего позвоночника с обеих сторон, провисает. За сутки - при надавливании на соски начинает появляться молоко. Кошка нервничает, ходит за хозяином по квартире, роется с утроенной силой. Большинство кошек перед самыми родами отказывается от пищи, но это совсем и не обязательно. Сами роды начинаются со схваток, во время которых открывается шейка матки, котята становятся в определенном порядке и принимают определенную позу, готовясь к выходу на свет. Отходят воды и через определенное время начинаются потуги. Котенок идет обычно в пузыре, за ним следует плацента. При классическом предлежании котенок расположен головой и передними лапками к выходу. Но почти в половине случаев котята идут задними ногами, что тоже считается нормальным и обычно не осложняет течение родов. Если котенок родился, а пузырь не лопнул, нужно разорвать пузырь над носиком. Если малыш не подает признаков жизни или при дыхании изо рта появляются пузыри, нужно удалить жидкость из дыхательных путей. Количество котят должно соответствовать количеству вышедших плацент. Если появилась голова, а тельце застряло, нужно слегка потянуть котенка за шкирку. Все плаценты должны выйти в течение 12 часов после окончания родов. Кошки после рождения котенка, как правило, съедают последы, но не нужно давать ей съедать более двух, трех плацент.
    Если схватки, а потом потуги начались, отошли воды, а котята не появляются или родился только один котенок, а остальные никак не выходят, при этом потуги не прекращаются в течении многих часов, необходимо обратится к ветеринару. В ходе родов, если кошка очевидно устала, беременность многоплодная, роды длительные, имеет смысл сделать подкожно 0,5-1,5 мл аминовита (гамавита) - это витаминный препарат - восстановит силы кошки, простимулирует родовую деятельность, положительно скажется на состоянии новорожденных. Или уколоть окситацин - 0,2 кубика через 10-15 минут, но не более 1 кубика. При нормальных схватках колоть окситацин не нужно.


     Здоровый новорожденный котенок первые 3 недели жизни всем доволен и большую часть времени тратит на сон, просыпаясь только для еды. Около 8 часов в сутки котенок тратит на еду и не отрывается от соска матери до 45 минут. Большинство котят приспосабливаются к какому-нибудь одному соску и находят его по запаху. Если какая-то железа не прельщает котят, она вскоре перестает вырабатывать молоко.
    Хорошая мать инстинктивно охраняет гнездо и поддерживает котят в чистом виде. Она стимулирует рефлекс выделения (мочевыведения и дефекации), облизывая живот и область прямой кишки каждого котенка.
    Котята рождаются слепыми и начинают открывать глаза на 8-й день, полностью прозревая к 14-му дню.
   У короткошерстных пород кошек глаза открываются раньше, чем у длинношерстных. Все котята рождаются с голубыми глазами, они начинают пигментироваться после 3-недельного возраста и окончательно окрашиваются к 9-12-недельному возрасту.
    При рождении уши котят плотно закрыты, они открываются на 5-8-й день, а приподнимаются к 3-недельному возрасту. Пол котенка можно определить вскоре после рождения, хотя в более старшем возрасте это сделать гораздо легче.
    В возрасте 25 дней котята ориентируются по зрению и слуху. Обычно они встают в возрасте 18 дней и начинают ходить к 21-му дню. С этого же момента они начинают самостоятельно есть из блюдца. В возрасте четырех недель у них появляется самостоятельная дефекация и мочеиспускание. При этом они стараются оправляться в лоток, а не в гнезде.
    Нужно стараться как можно меньше тревожить новорожденных котят. По крайней мере до тех пор, пока им не исполнится несколько недель и они не начнут ползать. Тем более, что большинство кошек нервничают, когда котят постоянно теребят. Существует мнение, что затискивание котенка сказывается на его социализации, то есть мешает ему общаться с матерью и однопометниками, а также ладить с ними. Внутривидовые взаимоотношения необходимы для формирования котенка, чтобы он знал, что он кошка. При отсутствии ранней социализации котенок впоследствии может проявлять агрессию, страх, нечистоплотность во время еды или другие нежелательные поведенческие действия. Однако после 6-недельного возраста котенок начинает общаться с людьми и сталкивается с новыми непредвиденными ситуациями, так необходимыми для адаптации в окружающем мире и для того, чтобы он стал настоящим домашним любимцем.


     Сделать это намного легче, если в помете присутствуют два котенка, поскольку вы можете сравнить одного с другим. Проблема связана с тем, что кошки в отличие от более крупных домашних животных имеют мочеполовое отверстие, которое и у самцов, и у самок имеет похожую конструкцию, расположенную вблизи хвоста. Если взять котенка в одну руку и поднять его задом к себе, подняв также и хвост, вы увидите два отверстия. Верхнее, ближе к хвосту, - анус, то есть выход прямой кишки, ниже - это мочеполовое отверстие. У самок оно представляет собой вертикальную щель, расположенную близко к анусу. У самца две маленькие припухлости (яички) могут быть примерно в одном сантиметре от ануса, а прямо под ними расположено маленькое круглое отверстие крайней плоти. Хотя у новорожденного яички обычно опущены (из брюшины, где они развивались), их может быть не видно до четырех-двенадцати недель.
    Это единственный способ точного определения пола котенка. Осмотр его мордочки или наблюдение за тем, как он мочится, - не вполне надежные способы. В целом же красные кошки чаще самцы, а черепаховые - самки, хотя из каждого правила бывают исключения. Обычно проще всего определить пол котенка сразу же после его рождения или тогда, когда ему исполнится примерно месяц, хотя в случае с длинношерстными породами лучше всего это делать на ранней стадии, пока шерсть не закрыла все отверстия.

   




Котенка до 5 месяцев кормят 4-5 раз в день, затем переходят на трехразовое питание.

Постоянно должна стоять мисочка с чистой водой.
1. Молочные каши: геркулес «Экстра», манная, гречневая, разваренная рисовая. Каши можно смешивать с мясом в пропорции один к трем.
2. Кисломолочные продукты: детский сливочный творожок «Агуша», кефир, био-йогурт, ряженка, простокваша – посмотрите, что больше понравится вашему питомцу.
3. Вместо молока, лучше давать сливки (например, детские сливки «Агуша»).
4. 1-2 раза в неделю дают яичный желток (либо вареный, либо в сыром виде подмешивают в творог или кашу)Очень полезно для малыша перепелиные яйца. Их можно давать вместо куриных, в сыром виде подмешивать в творожок. Перепелиные яйца – очень ценный по своей питательности продукт и очень полезен для растущего организма.
5. Мясо курицы или индейки (белое мясо - лучше грудки) дают в отварном виде. Можно давать и в сыром виде, но предварительно обдать крутым кипятком.
6. Мясо говядины, нежирное мясо баранины, ягненок, кролик – также дается в сыром или отварном виде (сырое мясо предварительно обдается кипятком!). После 3 месяцев кусочки мяса нарезается как азу, после 4 месяцев - как гуляш.
7. Рыба отварная (без соли) нежирных сортов (треска, пикша, филе хека), отварные очищенные креветки – давать не чаще 1 раза в неделю.
8. Также можно давать котенку сыр (не острый).

Все перечисленные продукты нужно чередовать.
Объем пищи за один раз должен быть не менее 50г или 2 столовых ложек. От кормления к кормлению, т.е. каждый день, нужно понемногу увеличивать объем пищи, и так до 6 месяцев. Затем кормить в зависимости от аппетита. Если котенок не съедает свою порцию, то через 30-40 минут нужно убрать пищу, чтобы она не испортилась.

Нельзя давать: жирную свинину, копчености, сахар, соль, рыбу и птицу с костями.

При таком способе кормления котенку с 1,5 месяцев включают в рацион витамины для котят: «KITZYME» по 1 таблетке в день. Кроме того, дают витамины с кальцием «KALSIUM 2000» по одной трети кофейной ложечки в день или «STRESS» - на кончике ножа 1 раз в день.
Существует второй способ кормления котят – высококачественными консервами и сухими кормами. В этом случае используйте только корма супер-премиум класса. Это корм фирмы Hill’s (США) для котят до 1 года. Также можно использовать Royal Kanin K-34 (Франция). Переходить на сухой корм лучше после 5-6 месяцев. Вводить его нужно постепенно, наблюдая, как реагирует на него кишечник животного. Нельзя давать сухой корм разных фирм одновременно. Выбрав корм, не меняйте его чаще 1 раза в год. Никогда не давайте сухой корм с молочными продуктами.
Из консервов выбирайте куриные, рыбные, консервы с дичью, но главное не содержащие сердце, печень, почки. От указанных субпродуктов темнеет шерсть животного.
Если котят кормят сухим кормом и консервами, не нужно давать витамины и минеральные добавки, т.к. эти корма полностью сбалансированные.
Первые сутки после смены дома, котенок может отказываться от пищи, не ходить в туалет. Не нужно волноваться! В первое время не давайте ему сырое мясо и творог, а дайте немного вареной рыбы или курицы. Когда котенок сходит в туалет по большому, и вы убедитесь, что он ходит регулярно, то можно начинать кормить его по полной программе. Если в течении трех суток котенок после приезда котенок не сможет сходить по большому, ему нужно дать вазелиновое масло (два раза в день по чайной ложке). Можно дать из шприца в рот или добавить в пищу.
Отнеситесь к вопросу кормления вашего питомца серьезно и основательно, ведь от того какую и какого качества пищу он будет получать, зависит его дальнейшее развитие, здоровье и внешний вид!


Кормить взрослую кошку достаточно 2 раза в день.
    Постоянно должна стоять мисочка с чистой водой.
    Заботясь о том, чтобы ваш питомец был всегда сыт, не перекармливайте его, потому что он быстро наберет лишний вес, который заметно сокращает кошачью жизнь.
   Британские короткошерстные в выборе пищи обычно не привередничают. Основное требование к кормлению – сбалансированность рациона, то есть достаточное содержание в нем всех необходимых питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.
    Какие бы вы ни использовали корма, будь то сухие, консервированные или натуральные, все они должны быть высочайшего качества.
    Приучать кошек к кормам промышленного производства необходимо постепенно, поскольку быстрая замена натуральной пищи «искусственной» может привести к расстройству пищеварения. Особенно привередливым британцам можно давать сухой или баночный корм в сочетании с натуральным мясом.
    Покупайте сухие и консервированные корма только хорошо зарекомендовавших себя на рынке сбыта фирм. Среди наиболее надежных фирм-изготовителей кошачьих кормов следует назвать следующие:
    - «Hill’s» (США) сухой корм и консервы
    - «Nutro» (США) сухой корм и консервы
    -«Royal Canin» (Франция) сухой корм
    -«Petreet» (Италия) консервы.
    -«Pro-Plan» (Франция) сухой корм
    Никогда не смешивайте корма, произведенные разными фирмами.
    В корм промышленного производства нельзя добавлять минеральные вещества и витамины.
    Приобретайте корм в соответствии с возрастом, весом, породой и энергетическими затратами животного.
    Если вы кормите вашего питомца натуральным кормом, придерживайтесь правил кормления для взрослого животного, используя набор продуктов, перечисленный в разделе «Кормление котенка». При таком кормлении животное регулярно должно получать в пищу витамины и минеральные вещества для взрослых кошек.


При кормлении натуральными продуктами (натуралкой), рацион вашего питомца должен быть разнообразным но сбалансированным. Он должен включать в себя все необходимые компоненты, такие как мясо, яйца, молоко, творог, углеводы (каши, овощи, отруби), жиры, минеральные вещества и витамины.
    Пища должна иметь температуру чуть выше комнатной. Продукты из холодильника следует разогреть до 26 градусов, горячие с плиты остудить до 39 градусов.
    Мясо: Говядина, баранина. Баранина должна быть молодой и нежирной. Можно давать в сыром и вареном виде в небольших количествах. Ежедневно можно давать рубленую говядину. Сердце можно давать в любом виде, лучше даже в сыром.
Сырое мясо богато витаминами, его жевание отлично разрабатывает челюсть, способствует росту массивных щек.
Котятам сырое мясо лучше давать в скобленом виде: мясо соскабливается краем ложки с толстого куска нежирного мяса.
Мясо можно время от времени заменять другими продуктами:
100г чистого без костей мяса равносильны:
75г сердца
150г легких
150г цельного молока
75г жирного или 150г нежирного творога.
    Птица: Куриное мясо следует подвергать термообработке (отваривать, запекать), отделять от костей и кожи. Мясо индейки можно давать сырым понемногу. Куриные и индюшачьи сердца тушат, освободив от излишка жира. Гусь и утка должны быть категорически исключены из рациона! (очень жирные) Печень можно давать не чаще 1 раза в 14 дней.
    Яйца: Сырой желток дается вместе с овощами, кашей, мясом. Вареные яйца допустимо давать ограниченно. Сырой белок давать не следует! Лучше давать йогурты, кефир. Творог можно сдобрить яичным желтком, добавить проращенные зерна пшеницы, смолотые на мясорубке.
    Домашний творог:1 литр кефира и 1 литр молока смешать, дать прокиснуть, откинуть на марлю. Вместо творога можно давать Молочные продукты: пресный адыгейский сыр. Сыры малосольных сортов дают тертыми на терке.
    Растительная пища: Овощи, крупяные изделия, зелень обязательно должны быть в рационе вашего питомца. Морковь, цветную капусту, белокочанную капусту, немного свеклы можно отварить, перетереть с кусочком масла.
   Крупы: манная, гречневая, рис, геркулес. Для котят гречку и геркулес смолоть на кофемолке, залить кипятком, горячим молоком или бульоном, дать настояться.
Для своей кошки посадите на подоконнике специальную траву (семена продаются в зоомагазинах).
При выращивании котёнка на натуральных продуктах в ежедневную порцию необходимо включать витаминно-минеральные добавки (в строгом соответствии с инструкцией).
   Вода: Чистая, свежая, некипяченая вода (отфильтрованная или питьевая вода из бутылок) должна быть всегда в свободном доступе. Употребление кипяченой воды может сказаться на состоянии зубов животного.


     Готовые (промышленные) корма – это полностью сбалансированный рацион. Существует три класса готовых кормов: эконом (Китекат, Вискас и др.), премиум (Jams и др.) и супер премиум (Eukanuba, Hills, Royal Canin и др.). Корма эконом-класса низкого качества, имеют невысокий уровень питательности и при постоянном их употреблении могут нанести вред здоровью питомца. Поэтому отдавайте предпочтение кормам премиум и супер - премиум классов.
    Если животное получает готовые корма, их не нужно дополнять ни мясом, ни молочными продуктами, но в свободном доступе необходима чистая вода, чтобы животное могло попить в любой момент. Так как сбалансированный корм уже содержит все необходимые компоненты, пищевыми добавками можно только навредить.
    При переходе на готовые корма лучше выбирать либо сухие, либо влажные, или смешивать те и другие. Давать утром один вид корма, а вечером другой не рекомендуется. Старайтесь придерживаться одной марки корма. Переводят животное на такой тип кормления постепенно, в течение 5 дней (каждый день одну пятую часть обычной еды замещают готовым кормом).
Поскольку у кошки в среднем может быть 16-20 перекусов в день, можно утром покормить её консервами, а сухой корм оставить в миске, чтобы кошка могла сама съесть немного, когда ей захочется. Консервы после открытия необходимо переложить в другую посуду (керамическую или стеклянную), хранить только в холодильнике и не оставлять в миске. После изъятия из холодильника, корм необходимо подогреть до комнатной температуры.
    Существует ряд лечебных сухих и консервированных кормов для кошек. Корма разработаны на основе научных исследований.
Все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества организм получает через желудочно-кишечный тракт, таким образом, необходимо следить за здоровьем желудочно-кишечного тракта. Некоторые питомцы предрасположены к расстройствам пищеварения. Для них разработано специальные диетические корма, которые содержат специальную клетчатку, легкопереваримые ингредиенты, оптимальное соотношение Omega-3/Omega-6 жирных кислот, снабжают питанием полезных бактерий, уменьшают риск диареи, уменьшают воспаление желудочно-кишечного тракта, снабжают организм необходимыми легко усвояемыми питательными веществами. Делите ежедневную порцию на несколько кормлений. Это поможет избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительный тракт.
    Питание также играет важную роль для укрепления суставов и контроля веса. Избыточный вес – это дополнительная нагрузка на суставы. Кастрация и стерилизация, а также недостаточный уровень активности способствуют набору лишнего веса, поэтому разработаны специальные корма для профилактики (Light) и лечения ожирения. Они уменьшают поступление энергии, способствуют сжиганию жиров, поддерживают хорошее состояние шерсти при снижении веса. В кормах для укрепления суставов содержатся естественные питательные вещества для хрящевой ткани, глюкозамин и хондроитин сульфат, которые восстанавливают суставной хрящ и улучшают подвижность суставов, а также Омега-3 жирные кислоты для поддержания здоровья суставов. Существуют также корма, применяемые для лечения и профилактики заболеваний почек, печени, мочекаменной болезни, сахарного диабета, для животных, испытывающих стресс и ослабленных.
    С возрастом у животных изменяются потребности в питательных веществах. Пожилые кошки более подвержены почечным заболеваниям, поэтому содержание фосфора в кормах необходимо контролировать более тщательно. Так как пожилые кошки склонны к запорам, корм Science Plan Feline Senior обогащен клетчаткой с целью их профилактики. Корма для пожилых собак и кошек помогают бороться с возрастными изменениями. Они способствуют поддержанию оптимального уровня веса и уменьшению нагрузки на суставы, увеличивают иммунный ответ и противостояние заболеваниям, поддерживают оптимальное пищеварение, уменьшают образование зубного камня и легко усваиваются.
Придерживайтесь инструкции к конкретному выбранному вами корму. Один раз в полугодие необходимо давать корма для профилактики мочекаменной болезни.


    Итак, наконец-то вы держите в руках долгожданное чудо именно того окраса, о котором вы мечтали.
    Знакомство с новым домом должно начаться с туалета, потому что еду и питье котенок сможет найти сам, а вот с туалетом, так же как и любой маленький ребенок, попавший в незнакомую квартиру, может растеряться.
    Заранее подумайте, где вы поставите туалет. Место должно быть легкодоступным кошке, хорошо проветриваемым, стоять там, где часто моют пол, укромным (чтобы кошке никто не мешал). Обычно туалет ставят в коридоре, санузле или на кухне.
    Забирая котенка из дома заводчика, узнайте, каким туалетом он привык пользоваться, и приобретите себе такой же.
    Принеся котенка домой, покажите ему туалет, посадите туда и слегка придержите, если он будет вырываться. Затем покажите, где стоят миски с едой и водой. Дайте вашему питомцу самостоятельно обследовать новое жилище, однако постоянно наблюдайте за ним. Если котенок вдруг начинает крутиться и что-то усиленно вынюхивать на полу, немедленно подсадите его в лоток. После 2-3 удачных «подсаживаний» котенок сам будет без труда находить свой туалет, тем более что британцы, в силу своей генетики, просто патологически чистоплотные животные.
    В тот же день покажите котенку когтеточку, несколько раз поднесите его к ней и поочередно почешите об нее передние лапки котенка.
    Если вы не хотите, чтобы, повзрослев, кошка залезала на вашу постель, запрыгивала на кухонный стол или посещала какое-то место в квартире, с первого же дня пребывания котенка в вашем доме не разрешайте ему всего этого. Если вы хотя бы один раз уступите малышу, поддавшись его жалобному мяуканью, дальнейшее воспитание будет бесполезным.
    Через неделю-другую начинайте приучать котенка терпеливо переносить такие процедуры, как расчесывание, стрижка когтей, гигиенические процедуры – проверка и чистка ушек. Чем раньше начато приучение, тем лучше.
    Если у котенка вдруг проявляется какая-либо вредная привычка, отучить его от нее не составит большого труда: почти все кошки способны уловить изменение интонации в голосе хозяина. Скажите своему питомцу строго «Нельзя», если, например, он во время игры в порыве азарта вздумал вскарабкаться по занавеске. Спокойно снимите котенка, и, глядя ему в глаза, еще раз произнесите строгим тоном: «Нельзя». Нескольких раз будет достаточно, чтобы котенок понял, что так поступать не следует. Очень важно, чтобы запрет не распространялся на все, что вздумает делать котенок. Четко определите, что нельзя, а что можно и не отступайте от этого.
    Для того, чтобы воспитание вашего котенка шло успешно, вам потребуется проявить максимальное терпение, понимание и фантазию.
    Воспитывая котенка, необходимо учитывать особенности его поведения, привычки и природные инстинкты, характерные для всех представителей породы кошачьих. Не следует относиться к животному как к человеку. Лишь адекватная оценка его поведения поможет вам завоевать доверие и любовь своего питомца.
    Обращаться с котенком нужно спокойно и ласково. Нормальный режим жизни кошки складывается из регулярных кормлений, ежедневных прогулок и игр, в процессе которых у котят развиваются необходимые навыки поведения.
    Особое место в общении с вашим питомцем уделите игре. Старайтесь ежедневно найти хоть немного времени, чтобы поиграть с котенком. Уверяю вас, вы получите огромное удовольствие, наблюдая своего малыша! Ведь котенок в игре ведет себя точно так же, как поступает в сходных житейских ситуациях взрослая, опытная кошка. Малыши прекрасно имитируют отпор врагу, встречу с соперником, защиту добычи и т.д. Следует иметь в виду, что кошка привязывается к человеку не так легко, как собака. Наиболее действенным способом вызвать симпатию и привязанность этого животного является игра с ним. Ни вкусная игра, ни частое поглаживание не рождают тесный контакт человека с кошкой, если у них нет совместных игр, причем именно кошачьих игр. Выбирать нужно те игры, которые нравятся кошке, а не ее хозяину. Британские короткошерстные кошки быстро устают физически, поэтому игра с кошкой не должна затягиваться надолго.
    В заключение этого раздела хочу сказать, что воспитание котенка достаточно сложная и требующая от вас огромного терпения процедура. Но поверьте, эти труды стоят того, чтобы в дальнейшем увидеть свое животное повзрослевшим и культурно воспитанным. Ведь кошки живут с нами по 12-15 лет и нужно с детства закладывать в них те качества, с которыми совместное проживание будет комфортным!


    Может быть кошка досталась вам уже взрослая, плохо воспитанная, или вы сами не сумели ее воспитать. Вот несколько советов о том, как бороться с вредными привычками британских короткошерстных кошек.
    Некоторые британские короткошерстные кошки обожают топтаться на коленях у хозяев, выпуская когти. Другие, присасываются к одежде и пытаются ее сосать. Это бывают котята, которых рано отняли от матери; их инстинкты обращения с материнской грудью приняли извращенную форму. Чтобы отучить от этих привычек, прикрывайте колени алюминиевой фольгой или плотной бумагой, больно нажимайте на подушечки лап, когда кошка пытается топтаться. Избранные для сосания участки вещей намочите одеколоном или духами, перечной водой.
    Кошка портит домашние растения. Можно обрызгать их водой с перцем. А можно предложить ей замену – вырастить специально овес, петрушку. Кошачья мята, например, вызовет у кошек восторг и навсегда отвлечет от невкусных домашних цветов.
    Кошка прыгает на стол. Меры борьбы простые: можно обрызгать ее водой, можно поставить на стол что-то жестяное (например, банки), чтобы они развалились и загрохотали при попытке прыгнуть на стол.
    Принцип избавиться от любых нежелательных действий вашего питомца основан на том, что нужно сделать что-то неприятное для него в тот момент, когда он собирается или уже делает нежелательное действие. То есть у кошки должны возникнуть неприятные ассоциации с этими действиями. Если это не усвоено с первого раза, попробуйте еще несколько раз.
    Кошка кусается всерьез. Иногда игра у молодых кошек может переходить границы. В этом случае можно имитировать подчинение – проявить полную пассивность. В дикой природе это аналог сдачи в плен, и кошка немедленно отпустит вашу руку. Также можно попробовать отвлечь ее чем-то в моменты, когда она собирается кусаться. Иногда кот, кусаясь, пытается стать вожаком стаи – вашей семьи. Явление редкое, оно чаще проявляется у собак, но не учитывать его нельзя. Давать сдачу тоже не стоит, разъяренный кот опаснее собаки. Игнорируйте его, объявите ему бойкот. Невнимание для котов и кошек – страшное наказание!

   
    Часто живя в доме, кошка начинает точить когти о ваш любимый диван или ковер. Мы пытаемся ругать кошку, запрещать ей делать подобные вещи, часто не понимая смысла такого поведения.
Почему же кошка это делает?
    Первая и самая распространенная причина заключается в том, что подобными действиями кошка помечает свою территорию, оставляя визуальную и запаховую метку. Секрет потовых желез остается на оцарапанном месте.
    Вторую причину знают очень многие хозяева кошек. Царапая какой-либо предмет, кошка снимает верхний, старый слой когтя, что позволяет расти новому.
    Выходит подобное действие кошке необходимо и заложено в нее генами.
    Чтобы кошка не портила ваш любимый диван, ковер или дверной косяк, необходимо сделать следующее:
    Купите ей специальное приспособление для точки когтей или деревянный столбик. Один из этих предметов необходимо поставить в излюбленное кошкой для царапания место. Например, установите деревянный столбик около спинки дивана.
    Если кошка хоть раз поточила коготочки в положенном месте, то каждый день деревянный столбик можно понемногу передвигать в место постоянной установки.
    Иногда бывает так, что кошку не интересуют эти приспособления, тогда попробуйте натереть их сушеным корнем валерьяны или кошачьей мятой. Также специальный столбик можно поставить вблизи места для сна. Кошки обычно после пробуждения охотно точат когти о разные предметы.
    За то, что кошка точит когти в неположенном месте ее необходимо наказывать.
    Первые несколько дней следите за кошкой и каждый раз наказывайте за попытку царапания в неположенном месте. Например, на неё можно резко зашипеть (это легко получится, если произнести звук «фффф…») или брызнуть водой из пульверизатора.
    Если же кошка решить хулиганить, когда никто не видит, можно приклеить двухстороннюю липкую ленту (скотч) в её излюбленных местах. Кошка прилипнет, ей это не понравится, и вряд ли она будет снова точить когти в этом месте.

Поиск
Друзья сайта
  • Wonderfull cats
  • Copyright Blackrose © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz